Что это за вид хлеба пумперникель, в чем его особенность?
Пумперникель (от немецкого Pumpernickel) — популярный на территории Германии вид ржаного хлеба. Для его приготовления используется ржаная мука грубого помола, куда включаются неперемолотые зерна. Подобный состав получил название фолькорнброт. Этот вид хлеба относится к вестфальской кухне.
Среди полезных свойств стоит отметить благотворное влияние на ЖКТ. Еще в средние века в Германии пумперникель применяли для лечения запоров.
Процесс изготовления «традиционного» хлеба занимает больше суток. Это обусловлено необходимостью предварительного замачивания в горячей воде цельных зерен ржи на ночь. Затем замешанное тесто перекладывают в пульману и выпекают при 200 градусах, далее оставляют в печи на 16-24 часов, снижая температуру постепенно до 100 градусов.
В связи с длительностью приготовления была разработана «ускоренная» технология. Период приготовления уменьшен за счет использования дрожжей/закваски и добавления для достижения нужного оттенка в тесто сиропа сахарной свеклы.
Срок хранения в запечатанном виде – несколько месяцев, в емкостях из жести он достигает 2 лет.